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É oficial! As novas regras de rotulagem valem para todos os alimentos e bebidas nas prateleiras

Fique de olho nos rótulos de embalagens! O selo de lupa escrito “Alto em” nas embalagens de bebidas e alimentos indicam excessos de nutrientes críticos que fazem mal à saúde

Consumidor, você está de olho no rótulo dos produtos que consome? Em outubro de 2022, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou mudanças nas informações disponíveis nos rótulos das embalagens de alimentos e bebidas, em geral.  

A mudança, que vem acontecendo gradualmente, chega em uma nova fase. Agora, todos os produtos lançados há um ano devem contar com o selo de lupa escrito “Alto em” indicando alto teor de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio. Até então, somente produtos produzidos após outubro de 2022 deveriam ter o aviso.

No entanto, a Anvisa permitiu às empresas o esgotamento do estoque de embalagens e rótulos adquiridos pelas empresas até 8 de outubro deste ano (2023). Sendo assim, esses materiais poderão ser utilizados até o dia 9 de outubro de 2024, então pode acontecer de nem todos os produtos estarem com a embalagem com as informações em novo formato. 

Em seu site, a Agência explica que a decisão levou em consideração, sobretudo, os impactos da pandemia no setor de alimentos, incluindo os desequilíbrios à cadeia logística de suprimentos, bem como a variação do poder de compra dos brasileiros e consequente reflexo no consumo realizado de produtos.

As embalagens ganham novas características que não deixam passar despercebidos alguns vilões da saúde. 

novo rótulo de embalagens
Novos símbolos frontais das embalagens

Quais são as mudanças previstas nos rótulos?

  • O símbolo de lupa no selo “Alto em”, deve ser aplicado na frente da embalagem indicando excesso de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio.
  • Os fabricantes podem incluir alegações nutricionais voluntárias na rotulagem frontal. Essas alegações destacam alguns componentes nutricionais dos produtos.
  • Dessa forma, algumas contradições nutricionais devem ser evitadas. Por isso, a rotulagem frontal deve seguir alguns padrões. Quando houver rotulagem frontal de açúcares adicionais, não pode haver alegação nutricional para açúcares e açúcares adicionados. A mesma regra serve para sódio e gorduras.
  • A tabela nutricional também passa por mudanças e ganha um novo design, com letras pretas e fundo branco, garantindo a legibilidade das informações. As informações nutricionais também devem ser apresentadas por 100g ou 100 ml de alimento e não mais por porção.

  • A composição de ingredientes também deve conter uma declaração de açúcares totais e adicionais, o valor energético e o número de porções por embalagem 

Fique atento na escolha dos produtos 

Com essa mudança, os rótulos de industrializados e ultraprocessados ganham mais transparência e visibilidade. Além disso, a nova rotulagem chama a atenção do consumidor na hora da escolha dos produtos, incentivando escolhas saudáveis. 

Entretanto, vale lembrar. Mesmo os produtos que não possuem o selo, merecem a atenção do consumidor. Por isso, é sempre importante ficar atento aos ingredientes, assim como a tabela nutricional. 

Confira as principais mudanças presentes nas prateleiras dos mercados

Entenda como ler os rótulos dos alimentos na hora da compra:

  •  Os ingredientes aparecem em ordem decrescente. Evite comprar produtos que possuem açúcar adicionado, gorduras e sódio entre os primeiros ingredientes da lista.

  • Os aditivos alimentares sempre aparecem em último lugar na lista. São eles: adoçantes, conservantes e aromatizantes.

  • Evite ingredientes de nomes complicados, porque geralmente são substâncias extraídas de alimentos ou aditivos alimentares.

  • O produto deve conter a data de validade, quando a fabricado o vencimento for inferior a 3 meses. Em caso de prazo superior, pode ser indicado mês e ano.

  • Ingredientes comuns que causam alergias obrigatoriamente devem ser identificados nos rótulos. 

 Fontes: UOL / IDEC e Agência Brasil 

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