Fique de olho nos rótulos de embalagens! O selo de lupa escrito “Alto em” nas embalagens de bebidas e alimentos indicam excessos de nutrientes críticos que fazem mal à saúde
Consumidor, você está de olho no rótulo dos produtos que consome? Em outubro de 2022, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou mudanças nas informações disponíveis nos rótulos das embalagens de alimentos e bebidas, em geral.
A mudança, que vem acontecendo gradualmente, chega em uma nova fase. Agora, todos os produtos lançados há um ano devem contar com o selo de lupa escrito “Alto em” indicando alto teor de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio. Até então, somente produtos produzidos após outubro de 2022 deveriam ter o aviso.
No entanto, a Anvisa permitiu às empresas o esgotamento do estoque de embalagens e rótulos adquiridos pelas empresas até 8 de outubro deste ano (2023). Sendo assim, esses materiais poderão ser utilizados até o dia 9 de outubro de 2024, então pode acontecer de nem todos os produtos estarem com a embalagem com as informações em novo formato.
Em seu site, a Agência explica que a decisão levou em consideração, sobretudo, os impactos da pandemia no setor de alimentos, incluindo os desequilíbrios à cadeia logística de suprimentos, bem como a variação do poder de compra dos brasileiros e consequente reflexo no consumo realizado de produtos.
As embalagens ganham novas características que não deixam passar despercebidos alguns vilões da saúde.

Quais são as mudanças previstas nos rótulos?
- O símbolo de lupa no selo “Alto em”, deve ser aplicado na frente da embalagem indicando excesso de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio.
- Os fabricantes podem incluir alegações nutricionais voluntárias na rotulagem frontal. Essas alegações destacam alguns componentes nutricionais dos produtos.
- Dessa forma, algumas contradições nutricionais devem ser evitadas. Por isso, a rotulagem frontal deve seguir alguns padrões. Quando houver rotulagem frontal de açúcares adicionais, não pode haver alegação nutricional para açúcares e açúcares adicionados. A mesma regra serve para sódio e gorduras.
- A tabela nutricional também passa por mudanças e ganha um novo design, com letras pretas e fundo branco, garantindo a legibilidade das informações. As informações nutricionais também devem ser apresentadas por 100g ou 100 ml de alimento e não mais por porção.
- A composição de ingredientes também deve conter uma declaração de açúcares totais e adicionais, o valor energético e o número de porções por embalagem
Fique atento na escolha dos produtos
Com essa mudança, os rótulos de industrializados e ultraprocessados ganham mais transparência e visibilidade. Além disso, a nova rotulagem chama a atenção do consumidor na hora da escolha dos produtos, incentivando escolhas saudáveis.
Entretanto, vale lembrar. Mesmo os produtos que não possuem o selo, merecem a atenção do consumidor. Por isso, é sempre importante ficar atento aos ingredientes, assim como a tabela nutricional.

Entenda como ler os rótulos dos alimentos na hora da compra:
- Os ingredientes aparecem em ordem decrescente. Evite comprar produtos que possuem açúcar adicionado, gorduras e sódio entre os primeiros ingredientes da lista.
- Os aditivos alimentares sempre aparecem em último lugar na lista. São eles: adoçantes, conservantes e aromatizantes.
- Evite ingredientes de nomes complicados, porque geralmente são substâncias extraídas de alimentos ou aditivos alimentares.
- O produto deve conter a data de validade, quando a fabricado o vencimento for inferior a 3 meses. Em caso de prazo superior, pode ser indicado mês e ano.
- Ingredientes comuns que causam alergias obrigatoriamente devem ser identificados nos rótulos.
Fontes: UOL / IDEC e Agência Brasil
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