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Escolha inteligente: deu ruim no fogão? Veja como comprar o melhor para sua cozinha

E quem não gosta de uma comidinha fresca, bem feitinha e caseira? Sendo um dos principais protagonistas dentro de uma cozinha, o fogão faz toda a diferença dentro de uma casa, principalmente para quem gosta de cozinhar e usa bastante.

Por mais que dure por MUITO tempo, o fogão também acaba sendo alvo de trocas e modernizações. Por isso, se você vai mudar de residência ou quer um eletro novo, fica por aqui que o Blog RA irá dar dicas sobre qual modelo combina mais com seu bolso, perfil e estilo.

Quantidade de bocas do fogão 

  • Fogões com menos bocas ocupam menos espaço no ambiente e também são mais práticos para limpeza. Além de serem econômicos, são opções ideais para quem mora sozinho ou para duas pessoas. 
  • Os fogões com quatro bocas atendem bem as casas com até quatro moradores, otimizando o preparo das refeições.
  • A família por aí é maior e demanda muito o equipamento? O fogão de cinco ou seis bocas pode ser uma boa.

Espaço e ambiente

Tudo vai depender também do tamanho da sua cozinha. Se for um espaço amplo e os eletrodomésticos maiores fazem um bom conjunto no ambiente, pode ser justificada a escolha de um fogão maior, podendo ser um fogão de piso, bancada ou indução.

Agora, se você mora ou irá mudar para um espaço menor, em uma cozinha super compacta, o fogão menor faz mais sentido. Atenção também para os modelos embutidos: em cozinhas planejadas, são as melhores opções para otimizar seu espaço.

O cooktop também é uma alternativa para bancadas. Eles podem ser elétricos ou a gás, são fáceis de limpar e demandam um forno independente. O consumidor tem a liberdade de escolher o tamanho e as funções que mais combinam aos seus gostos e usos.

Tipos de funcionamento

O fogão de cozinha também varia em relação ao sistema de funcionamento. É possível encontrar versões que são a gás, elétricas ou por indução. 

  • Fogão a gás: é o tipo mais popular do mercado. Essas opções funcionam tanto com o GLP (o gás de botijão) quanto com o gás natural encanado. São opções mais baratas, mas, menos seguras, já que o gás GLP é inflamável e o gás natural pode ser tóxico. Por isso, muito cuidado e prudência para usar.
  • O fogão elétrico é o menos popular entre os tipos de funcionamento. Neste sistema, o que esquenta as panelas são as resistências elétricas (iguais aos dos chuveiros e fornos). Podem ser encontrados em versões de cooktop ou fogão de mesa, ligados à eletricidade, por meio de uma tomada tradicional.
  • E claro, as opções mais modernas e mais caras: os cooktops de indução. É um sistema que usa a energia elétrica e está ligado diretamente na fiação da casa. Diferentemente do fogão elétrico, a transmissão de calor é feita por uma corrente eletromagnética. 

Suas panelas também fazem a diferença

Sabia que, para cooktops por indução, suas panelas devem ser de ferro ou aço inox e ter fundo plano? Isso porque são próprias para conduzirem o calor necessário para o funcionamento do fogão. Não somente elas, mas até a forma com que você prefere os seus alimentos e usa o forno podem pesar na escolha.

Se por aí rolar muitos assados, prefira fornos maiores e com mais capacidade de litros. Afinal, quanto maior o fogão, maior o forno. Tem também modelos com fornos duplos, permitindo o preparo dos alimentos com temperaturas independentes.

Limpeza, durabilidade e segurança

Fogões com mesas de vidro são mais fáceis de limpar do que os aparelhos de inox. É recomendado também modelos com trempes – aquelas grades que suportam as panelas –  mais fortes, e que possuem ferro fundido.

Os modelos autolimpantes, que contam com uma camada interna de cerâmica que impede o acúmulo de gordura são boas alternativas para uma limpeza mais prática.

O inox também é um aliado no combate à oxidação, então, se você mora em uma cidade litorânea, vale pesquisar este tipo de material.

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Fonte: O Globo/ Buscapé

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