Xô desperdício! De acordo com a Portaria nº458, publicada no dia 22 de julho pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, dispensa a obrigatoriedade da indicação do prazo de validade nas embalagens de vegetais frescos.
Essa liberação já era prevista pela própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e segundo o secretário de Defesa Agropecuária do ministério, José Guilherme Leal, a medida evitará desperdícios, já que os clientes podem avaliar visualmente se o produto possui condições de consumo.
“Anualmente toneladas de frutas são perdidas no Brasil em razão da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo”, disse o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento à Agência Brasil.
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Ainda conforme o Ministério, é possível ao consumidor identificar se os produtos estão podres, murchos ou com odor, características que indicam que eles não estariam bons para consumo.
A portaria já está em vigor, mas até a sua publicação, embalagens de vegetais que já constam com prazo de validade ultrapassado precisam ser descartados, não podendo ocorrer a doação desses produtos.
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Desperdício de alimentos no Brasil
De acordo com a Embrapa, em estudo realizado pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), e publicado pelo G1 em 08/09/2021, das 140 milhões de toneladas de alimentos produzidos por ano no país, 26 milhões são jogados no lixo.
Apesar da alteração na portaria, os estabelecimentos comerciais continuam sendo obrigados a vender apenas produtos hortícolas que atendam aos requisitos mínimos de identidade e qualidade.
Fontes: Band, Agência Brasil e G1